Migrações, pendularidades e mercado de trabalho no segmento upstream da indústria do petróleo na Bacia de Campos - Souza, Joseane de; Terra, Denise Cunha Tavares (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2020)
Este artigo presenta uma análise da reestruturação produtiva ocorrida a mediados da década de 1970 na Bacia de Campos e seus reflexos no mercado de trabalho. Trata-se de um processo que se materializou em uma mudança desde atividades predominantemente orientadas até a agroindústria sucroalcooleira, às atividades dirigidas a exploração e produção de azeite e gás offshore. Analisaram-se, por meio de revisão bibliográfica, a reestruturação produtiva na região Norte Fluminense e as relações teóricas entre pendularidade, migração e mercado de trabalho, e com apoio de dados censais, determinou-se a importância dessas variáveis no contexto da Bacia de Campos. Constatou-se que a mão de obra existente, além de não haver sido absorbida pela nova indústria, não se constituiu num exército industrial de reserva para a mesma e para as atividades conexas.