El turismo como impulsor para el desarrollo regional: análisis en Campo das Vertentes (MG), Brasil - de Sousa-Santos, Thiago; da Silva-Pereira, Raquel (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2020)
Este artículo presenta la investigación realizada con el objetivo de analizar los resultados generados por las acciones de fortalecimiento del turismo para el Desarrollo Regional, a partir de la dimensión organizacional propuesta por el modelo de Tomazzoni (2007). Se investigaron los municipios de Prados, São João Del Rei y Tiradentes, ubicados en la región denominada Campo das Vertentes en el Estado de Minas Gerais. Se realizó una investigación documental y se llevaron a cabo 12 entrevistas; los datos recopilados fueron analizados por medio de análisis de contenido, utilizando el software Atlas TI. Los resultados permiten afirmar que el Circuito Turístico Trilha dos Inconfidentes (CTTI) desempeña un papel protagonista en lo que se refiere al desarrollo de la actividad turística en la región, con mayor poder e influencia que otros actores sociales, como instancia de gobernanza del turismo. Sin embargo, se observó un desequilibrio referente al desarrollo de las acciones de turismo a nivel municipal, directamente relacionado a la organización del Consejo Municipal de Turismo de cada municipio.