Transformaciones socio-territoriales del Área Metropolitana de Montevideo - Artigas, Alicia; Chabalgoity, Manuel; García, Alejandro; Medina, Mercedes; Trinchitella, Juan (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2002)
Asumiendo como contexto el avance de los procesos de globalización, reestructuración económica y reforma del Estado, el presente artículo desarrolla una breve caracterización y análisis de las principales transformaciones socio-territoriales del Área Metropolitana de Montevideo. Éstas se relacionan con el comportamiento de la población; los cambios en la estructura y morfología del territorio; las modificaciones en la base económica; el avance en los procesos de segregación social; y las modalidades de gestión institucional. A su vez, se generan algunas reflexiones en torno a estas variables relevantes que permiten identificar ciertas singularidades del proceso metropolitano de Montevideo.