Las mega-ciudades y las periferias expandidas. Ampliando el concepto en Ciudad de México - Aguilar, Adrián Guillermo (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2002)
Este artículo propone una línea de investigación sobre el crecimiento y desarrollo de las mega-ciudades enfocada a la periferia regional de éstas. Específicamente, se plantean elementos en orden a ampliar la investigación sobre las áreas peri-urbanas o periferias metropolitanas expandidas de las mega-ciudades, ya que es en estas zonas donde gran parte de la dinámica de crecimiento metropolitano está teniendo lugar. El interés principal de este artículo lo constituye el área metropolitana de Ciudad de México, respecto de la cual se indica un patrón urbano mucho más disperso en la mayor parte del territorio regional, y el surgimiento de una multitud de subcentros urbanos, manifestándose una estructura multinuclear que constituye la estructura básica de los territorios metropolitanos. Al mismo tiempo, se afirma que los aspectos teóricos y metodológicos discutidos son también relevantes para otras grandes áreas metropolitanas, lo que puede contribuir a un análisis más sistemático de la periferia regional de la mega-ciudad, y en particular sus nuevos patrones territoriales.