Reconsideraciones epistemológicas y conceptuales sobre el urbanismo - Almandoz, Arturo (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2020)
Buscando poner en perspectiva cambios teóricos y epistemológicos en la disciplina durante las últimas décadas, se revisa aquí el artículo "Consideraciones conceptuales sobre el urbanismo" (Almandoz, 1993). Marcado por concepciones de Henri Lefebvre, el artículo original partía indagando sobre dificultades epistemológicas del urbanismo —objetos de estudios diversos y complejos, junto a una naturaleza interdisciplinaria en formación abordable desde diferentes perspectivas—, que han complicado el desarrollo y la consolidación de una disciplina tan joven como heterodoxa. Desde allí el artículo aborda los llamados momentos disciplinares (teórico, práctico, técnico-artístico), para finalmente desembocar en una definición comprehensiva de los diferentes objetos de estudio y momentos disciplinares involucrados. Basado en esa agenda y estructura originales, parte de las cuales se mantienen en estas reconsideraciones, este artículo intenta no solo poner en perspectiva esos objetos de estudio y características epistemológicas, sino también revisar la naturaleza disciplinar del urbanismo, en vista de los cambios contextuales y de paradigmas de las últimas décadas.