Ciudad de México: el camino hacia una ciudad global - Parnreiter, Christof (Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 2002)
En este artículo se analiza Ciudad de México en su camino hacia una ciudad global. Se explora que -debido a la globalización y como parte de sus procesos- la capital mexicana se está transformando de una metrópolis nacional hacia una "bisagra" entre la economía mexicana y la economía global. Como tal, es un lugar importante para la producción y gestión de la globalización de México. Ello tiene implicaciones para la estructura económica, social y espacial de la Zona Metropolitana de Ciudad de México (ZMCM). También se muestra que la ZMCM está bien integrada en la red transnacional de las ciudades globales.