Vol.
49

148
2023

Redes de abastecimiento alimentario en Chile. El barrio como lugar resiliente en tiempos de Covid19

Gonzalo Saavedra, Lorena Marchant, Zamir Bugueño-Fuentes, Javiera Luco, Marcela Celis, María-Pía Torres, Claudio Contreras, Diego Arahuetes

Resumen

En este artículo presentamos los resultados de una investigación etnográfica, basada en una integración metodológica cualitativa/cuantitativa, sobre los impactos de la pandemia de Covid 19 en dos ciudades chilenas. En particular, aquellos referidos a la activación de redes alimentarias locales en sectores populares de las comunas de Peñalolén y Santiago (región Metropolitana) y Valdivia (región de Los Ríos). Recurriendo a un enfoque sustantivo y localizado de los sistemas alimentarios, se analizan los dinamismos, los alcances y los límites de dichas redes en los barrios, en tanto configuraciones socioterritoriales complejas. Nuestros datos evidencian que, en el marco de la crisis, el barrio, en sus distintas escalas, emerge como un espacio de resiliencia y resistencia creativa frente al problema del abastecimiento alimentario, revelando además un potencial de prosperidad en eventuales coyunturas similares.




Texto completo: ] PDF [ ] HTML [
  • APA
  • MLA
  • Como citar este artículo
Saavedra, G., Marchant, L., Bugueño-Fuentes, Z., Luco, J., Celis, M., Torres, M., Contreras, C., & Arahuetes, D. (2023). Redes de abastecimiento alimentario en Chile. El barrio como lugar resiliente en tiempos de Covid19. Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales, 49(148). doi:https://doi.org/10.7764/EURE.49.148.07
Saavedra, Gonzalo, Lorena Marchant, Zamir Bugueño-Fuentes, Javiera Luco, Marcela Celis, María-Pía Torres, Claudio Contreras, & Diego Arahuetes. "Redes de abastecimiento alimentario en Chile. El barrio como lugar resiliente en tiempos de Covid19." Revista EURE - Revista de Estudios Urbano Regionales [Online], 49.148 (2023): s. p. Web. 29 sep. 2023