Los distritos urbanos gastronómico-turísticos: conflictos y problemas de gestión pública. Guadalajara, México

Autores/as

  • Basilio Verduzco Universidad de Guadalajara
  • Basilia Valenzuela Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.4067/s0250-71612018000200239

Palabras clave:

gentrificación, gestión urbana, conflicto social

Resumen

La transformación de áreas centrales residenciales en distritos gastronómico-turísticos es parte de un proceso de cambio que plantea retos de planificación urbana y de gestión de conflictos. Para ser competitivas, las ciudades escenifican el espacio urbano como un lugar donde los turistas pueden coproducir sus experiencias de viaje. Los destinos turísticos urbanos son representados como espacios seguros, abiertos a la inversión y a la innovación de bienes y servicios. El ensayo analiza el fenómeno de la formación de distritos urbanos gastronómico-turísticos (DUGT) como parte de la transformación de grandes ciudades. Se estudian dos zonas residenciales en Guadalajara, Jalisco como espacios de conflictos de intereses entre grupos de altos ingresos similares a los derivados de procesos de gentrificación. Se identifican retos de política pública y para procesos de negociación dirigidos a resolver las controversias asociadas a la procuración de una mejor posición de la ciudad en el mapa económico mundial.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2018-05-02

Cómo citar

Verduzco, B., & Valenzuela, B. (2018). Los distritos urbanos gastronómico-turísticos: conflictos y problemas de gestión pública. Guadalajara, México. Revista EURE - Revista De Estudios Urbano Regionales, 44(132). https://doi.org/10.4067/s0250-71612018000200239

Número

Sección

Otros artículos